文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
艺术研究
您现在的位置:首页 > 文艺研究 > 艺术研究
 
丽水巴比松
作者:  来源:  责任编辑:季晶晶  发布时间:2011-08-16

作者:詹维克

丽水的油画群体, 是大山孕育的后代, 他们是山里人。 他们只画他们身边的事物, 画他们熟悉的风景,画那种普通老百姓在那里过日子的田园景色 。 用他们自己的话说: 是山里人就要画出山里人的感觉。他们的淳朴、勤奋、对艺术非常虔诚。他们渴望光荣降临到他们身上,但,从不刻意的追求。在许多有识之士及专家的扶持下,他们在成长,在壮大。

  丽水,地处浙南山区,境内群山起伏,翠峦叠嶂,溪川纵横,丽水秀山,风景旖旎 。众多的溪涧汇集成奔流不息的瓯江,逶迤向东,流注大海。瓯江两岸散落着村庄、树丛、草垛、远山、近坡……在这里,无论是春天,还是秋天,无论是清晨,还是黄昏,无论是落雨,还是阳光灿烂,都会显得那么和谐,那么使人动心。置身此地,无论是谁,他们的眼睛里都将出现一幅一幅精美的图画,丽水画油画的人没能拒绝这美丽景色的诱惑,他们不知多少次来到瓯江边上漫游与写生。

  在1980 年以前,中国画坛创作形式和内容有其基本模式,都市与山城画家创作的作品在视觉中没有多少差异。每年的作品加工会,山城来的美术作者带着工、农、兵的牌子还特别受到重视。自1980 年以后,随着国门开放,都市的美术创作趋向多元化,各种流派,各种风格,此起彼伏,层出不穷,热火朝天。在一股股热浪面前,有许多人感到迷惑,许多艺术权威也乱了手脚。在僻远的山城丽水虽仍然显得那么的平静,人们照常按照传统的模式去创作,但,由于交通与信息不畅,丽水落后了,多次送展的作品被冷落,被淘汰,在无情的事实面前,他们也曾尝试着像城里的画家那样去创作,去赶新潮。可是,总是事与愿违,送展的作品显得不伦不类,评委是这样认为的,丽水的作者也明显感觉到这一点。都市的变化太快了,丽水人终于明白“我们是山里人”。

  丽水人又一次来到瓯江边上,在这博大的自然之中,他们突然感觉到丽水的风景与法国巴比松画家笔下的风景如此地相似,有人提出,丽水人为什么不走自己的路,为什么不能像法国巴比松画家那样去画自己身边的事物。丽水人在困惑中借鉴了法国巴比松画家的精神:画我家乡,走向自然。“丽水巴比松”也由此而得名。

  丽水人以风景作为绘画主体,最初可以说是出于一种无奈,甚至带的一丝悲哀,不是很自愿的。然而他们想:去画那连自己也搞不清优劣的东西还不如拜大自然为师。关于以风景为主体,他们还有另一种想法:如果专家不喜欢,老百姓总是会喜欢的,丽水难道还养不起几个画家吗?颇有一种在山里打游击的味道。时间的流逝,他们发现丽水的景色更美了,更可亲可爱了,他们在不同时间、不同空间体会到自然界的美妙及感受到画风景的乐趣。他们与自然对话,跟画布聊天,他们耐心地、认真地搞着革命的现实主义,他们在作画过程中身心得以解脱。他们体会到画风景是最轻松愉快的了,如果愿意,每天都可以在画面上看到阳光,呼吸到天然的气息。丽水人的画面中透出来的是真诚与纯朴,画的是自然景色,手法写实,很少造作,作品虽然没有多大的视觉冲击力,但,总是显得亲切,评委们可能被感动了,或许是同情丽水人的那种山里人的精神,丽水的作品虽然得奖不多,但,入选率还是高的,丽水人得到了安慰,得到了满足。

  丽水的油画受到了各界人士的关注,受到了有识之士和政府的关心,给予了鞭策和鼓励。省内油画专家更是予以扶持帮助和指导,许多画家都曾风尘仆仆前来丽水讲课、辅导、写生、创作,他们的诚挚和热情,他们的言传身教对丽水油画作者无疑是一个巨大的鼓舞,对丽水油画群体的发展壮大起到了难以估量的推动作用。专家的关怀,加上自身的努力,丽水油画群体近年来活动更加频繁,取得了一些可喜的成绩。丽水人并没有由于取得一点成绩而感到满足。他们仍然还是固执地坚持认为自己是山里人,他们关注的是那些已被世人所承认,自己所喜欢的作品,他们愿以虔诚的心去接受前人所赋予的艺术遗产并努力予以发展深化,他们常常调侃诙谐地说:我们学“巴比松”、“印象派”……是为了追世界一流水平,填补国内空白。他们认为,画家心中一定要有观众,只有拥有对自己作品喜欢的观众,画家才有他的生命力,才能如鱼得水,才能自由自在。

山里人永远是山里人,他们知道只有与大自然达成默契,他们才有生的意义。如果丽水人过去所走的方向是正确的,步子是踏实的,那么,丽水人的油画群体就会像溪涧汇集成瓯江那样自然,它将不断地壮大,稳步地走出山门,走向世界。只要丽水保留住那颗纯朴和真诚的心,用它去对待艺术,可以相信,丽水人的前途永远是光明的。

                       


  

  十九世纪法国巴黎附近的巴比松村,聚集了一群法国现实主义画家,用画笔描绘身边家乡老百姓在那里过日子的风景,他们在最普通的景物中发现了审美价值。他们是一群无限热爱家乡,热爱大自然的画家。巴比松画派就是以巴比松村而得名的。

  十几年前,丽水油画家群体受到法国巴比松画派的启迪,发现美就在我们身边,于是,便借鉴了法国巴比松画家的精神,决心以表现家乡美为已任,画我家乡,走向自然。经过多年的实践,所创作的作品在一些展览中取得了好成绩,在省内外产生了一定的影响,由此,外界称丽水油画群体为丽水巴比松。

  今天,我们站在这庄重而亲切的丽水巴比松油画陈列馆里,仿佛进入一个神圣的殿堂,这是丽水油画群体多年的祈盼,却又不敢奢求的场所。大家知道,足球运动没有足球场,演艺没有舞台,画家没有展示场所,将意味着什么?发展前景是可想而知的!没有能与观众交流的平台,没有展示、竞技的场所,也就不可能听到喝彩与抨击,没有互动,也就谈不上进步与发展。丽水巴比松陈列馆标志着丽水油画又步入了一个新的里程,一个崭新的空间。在此我们怀着感激之情,请市委,市府领导接受我们深深的谢意。

  陈列馆是一座桥梁,沟通了政府与画家,社会与画家的联系。人们可以从中看到画家眼中的丽水,对社会文明、艺术审美情趣将会起到一定的作用。陈列馆同时也是消除美术作品的滥竽充数,理顺并规范油画群体艺术风气的场所。以画说话,一目了然。陈列馆的呈现,是艺术发展的必然,它将极大地推动丽水油画走向灿烂。

   用油画语言去表现丽水的风土人情,秀山丽水。所创作的作品具有时代感,地域特征,符合“只有民族性,才有世界性”理念的作品,画风力求雅俗共赏。守望家园,对丽水这么养育我们的土地有着谢恩的情感,这就是丽水油画群体对自己的定位。

   山里人永远是山里人。我们知道只有与大自然达成默契,亲和自然,我们才有生的意义。如果丽水画家过去所走的方向是正确的,步子是踏实的,那么,我们有理由相信,丽水的油画群体就会像溪涧汇集成瓯江那样自然,它将不断壮大,流向艺术的海洋。只要丽水画家永远保留着那颗纯朴和真诚的心,用它去对待艺术,我们的前途将永远是光明的。

                                     

(丽水巴比松陈列馆)

 

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司