文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
艺术研究
您现在的位置:首页 > 文艺研究 > 艺术研究
 
刘基文化和青田旅游业的开发
作者:  来源:  责任编辑:市文联  发布时间:2011-07-12

作者:青田  何康君

目前旅游市场正从纯自然的旅游活动向知识型的文化旅游转变,而中国人素有怀古情结,这就给具有历史和文化双重内涵的历史名人文化旅游资源的开发带来了新的发展机遇。

利用名人文化资源进行旅游开发,是开发利用名人资源最广泛、最普遍的方式。各个国家、各个城市都在不断强化与完善名人文化资源的开发策略,以增进城市旅游的文化内涵与多样性,并从延续城市文脉、保护历史文化的角度采取开发性保护策略,将名人文化资源进行优化开发,以达到提升城市旅游开发与文化保护的双重目的。

青田自古以来名人辈出,积累了丰富的名人文化资源,开发潜力巨大。如明代国师刘伯温、“世博”先驱陈琪、国民党副总统陈诚、“七君子” 之一章乃器等等。道教三十六洞天之第十二洞天、省级著名风景名胜区石门洞,因山水诗祖谢灵运登临赋诗而声名远扬,更因明代卓越的军事谋略家、政治家、文学家——刘基在此读书著学而倍添人文魅力。“似洞非洞适成仙洞,有门无门是为佛门”、“高可眺、清可濯、邃可隐、幽可适、芳可采、奇可咏”是石门洞风光的真实写照。

但青田名人文化旅游开发起步较晚、基础较差, 名人文化资源尚未发挥其应有的效益。本文试以刘基为例,从名人旅游文化资源外在的建设和内涵的发掘两个方面出发,粗浅分析青田名人旅游资源的开发策略。

一、名人旅游文化的外在建设

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。青田名人资源的开发,必然要与青田名胜景观相联系。名胜景观是名人资源的外在载体,名人资源则是名胜景观的内涵。两者的关系是形式和内容的辨证关系,相辅相成,缺一不可。随着时空的变迁,构成青田名人名胜景观的名人故里、名人故居、和名人足迹等,或多或少受到自然破坏和人为的破坏。

名人旅游文化的外在建设,首先是对名人名胜景观进行恢复旧观建设和保护维修建设,使游人有景可观,有物可思。可喜的是,我县近年已经加大了名人故居、古迹的修复、重建力度,特别是刘基文化的建设,得到了县委县政府的高度重视。刘府祠迁建工程已经动工,准备修建刘基雕塑等,形成旅游开发带;青田县石门洞森林公园管委会结合青田旅游发展的实际,积极行动,掀起了石门洞景区开发热潮:创新旅游工作思路,细化工作方案,编写了长达30页的工作方案,提出努力创建石门洞“世外桃源石门洞,神机妙算刘伯温”的特色旅游品牌。全方位挖掘历史文化,将“刘基文化”贯穿石门洞景区开发的全过程,将“文豪刘基、谋略刘基和传说刘基在石门洞体现得淋漓尽致”是青田石门洞旅游开发的核心。

其次,名人旅游文化外在建设还需要加强名人非物质文化遗产的保护和传承。如刘伯温传说,刘基后裔每年举行的祭拜仪式等等,这些保留有丰富内涵的文化形式,都是我县进行刘基旅游文化建设的独特优势。要加强对这些文化遗产的整理、保护和传承。

   同时我县刘基旅游文化外在建设也面临着挑战和机遇。近年来,文成县先后以刘伯温名号注册商标并开发“伯温家酒”、“刘基贡系列”等特色产品,恢复和修建刘基故居、伯温公园等人文景观,刘伯温纪念馆、刘基祭坛都在施工中,同时修复了“国师渠”和伯温泉,下一步还将开发刘基故居、刘基墓等等。因此,如何在竞争的基础上学习借鉴,加强合作,共同做大做好刘基文化旅游的蛋糕需要我们认真思考和实践。

二 、名人旅游文化的内涵发掘

历史名人文化资源包括无形的名人事迹和有形的名人遗迹两种,是一种有形和无形资源的有机统一体,如前所述,名人名胜的开发,首先需要外在的建设开发,但光停留在这一步还远远不够,更重要的是注重其内涵的深入发掘。前者的开发是浅层次的,只要具备一定的经济实力就不难做到;后者指与名人有关的生平、事业、学说或轶闻、趣事、传说以及名人留下的永不泯灭的某种精神、思想观念和政治主张等,这些是通过书画、诗词、著作、名胜楹联或口头传说而留传下来的精神财富,后者的发掘才是深层次的,不是光具备经济实力就能奏效的,因而,其难度较高,其价值也更大。

刘基作为元末明初军事谋略家、政治家及诗人,通经史、晓天文、精兵法。他辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并使尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作诸葛亮。刘基文化,博大精深,其深刻的文化底蕴可以概括为以下几点:1天下兴亡匹夫有责的爱国情操;2自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气;3厚德载物,道济天下的广阔胸襟;4刚正不阿,疾恶如仇的崇高气节。刘基精神是我们的宝贵财富,他的许多思想至今仍值得我们借鉴。

在“上知天时,下知地利,中知人事”的基础上,刘基把前人的治国思想,结合当时的社会发展,予以具体化和拓宽,形成了“宽猛相济” 、“刚柔并用” 、“德刑兼施”的治民理政思想和“认识贤才、尊重贤才、举用贤才”的人才观。国以民为本,民以食为天。民本即为民食,民食即为富民。这是历代有抱负有作为的政治家所孜孜追求的。刘基不仅继承了以民为本的政治思想,而且还有所发展。刘基始终认为“国以民为本”,民是一棵参天的大树,被这大树所庇护的君主,对大树应“保之如赤子,仰之如慈母,爱之如身体”,且应使其不断生长,决不能伤害它。他还提出了“合乎民心 顺势而为”的观点。意思是说制定法令应顺应民心,和民意,顺势而为。如果不体察民情,不了解民意,则法愈多反而事愈繁。把握时机,恰到好处,才能令天下安定。他的著作《郁离子》就是他政治理想和治国之道的集中反映。

现今我们已充分认识到真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,坚持以人为本,成为科学发展观的根本要求。想民之所想,急民之所急,这不仅是当时刘基的观点,同时也是我们构建社会主义和谐社会的必然选择。

另外,刘基的诗词、散文的内容非常丰富,意境高远,寓意深刻,是青少年学生提高文学修养,陶冶美好情操的活教材,我们应充分挖掘,大力弘扬其中所蕴涵的宝贵精神财富和道德资源,使学生在充满感性的接触中接受历史熏陶和理想信念教育。

刘基的诸多思想都是我们人类共同的历史文化资源,是激励后人不断进步与努力的无形力量。青田名人文化旅游资源内涵的深入发掘,就是要将历史名人最本质、最宝贵和最能感人的精神品格发掘出来,并使之物质化。从而使游人能亲眼见到、亲耳听到、亲身体验到,处处感觉得到浓郁的历史文化氛围,令人动容,令人投入,令人吟之歌之,舞之蹈之。这样的内涵发掘,不光是名人故居的单纯复原所能做到的,是需要下大功夫,花大力气,费大智慧的。

  

参考文献:

1《西湖名人名胜旅游资源的保护与开发》 

2《中国刘基文化研究网》

 

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司