文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
艺术研究
您现在的位置:首页 > 文艺研究 > 艺术研究
 
石雕纪事
作者:  来源:  责任编辑:杭州易和  发布时间:2004-12-04

3000年前,殷商时代的青田石雕作品"玉羽人",高115厘米,枣红色,造型奇巧,刻工精细,已表现了成熟的艺术审美。1989年冬,自江西新于县大洋洲商代遗存中出土。
距今1500多年的六朝时期作为殉葬品的青田石雕"卧猪"。
清代乾隆皇帝八旬万寿节,大臣将一套60枚青田石雕的《宝典福书》印章进贡皇帝。同治年间,石雕作品又销往欧洲。光绪年间,青田石雕在南京"南洋劝业会"展出,并荣获银牌奖。
1915年,青田石雕在世界"巴拿马太平洋博览会"(美国)上获最高荣誉奖--银牌奖章。
1934年,青田"冻石图章"参加英国伦敦举行的中国艺术国际展览会。
1956年,青田石雕作品被选为国礼,赠送给苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫和印尼总统苏加诺。
1957年,青田石雕名艺人张仕宽、林如奎、朱正普、吴如乾四人参加了北京召开的全国第一次工艺美术艺人代表大会。会议期间,中共中央副主席朱德仔细看了青田石雕《葡萄山》(张仕宽作),笑着赞扬说:"雕得真精细。"
1964年,文化巨匠郭沫若到青田参观石雕厂,并题诗。
1965年,周恩来总理参观全国工艺品新题材展览,对青田石雕《咏梅》(林如奎作)给予高度评价。
1972年,美国总统尼克松访华,特约青田赶制石雕"小象"500只,携回美国。
1973年,青田县工艺美术公司成立。青田石雕《骏马奔腾》、《长征》、《赤道椰林》等作品,参加喀麦隆等国的浙江省工艺美术作品展览。
1978年,青田石雕20多件新作参加全国工艺美术展览会,邓小平同志称赞《谷子》(倪东方作)"俏色用得好"!《群马》(林耀光作)被选作国礼,赠送给朝鲜主席金日成。
1980年,首部电视纪录片《青田石雕》由浙江省电视台拍摄播映。青田县工艺美术公司在广州举办"青田石雕展销会"。
1982年,青田石雕获第一届全国工艺美术品百花奖大奖。《高梁》(林如奎作)、《春》(周百琦作)、《秋》(倪东方作)3件作品获优秀创作设计二等奖。
1984年,《千里雄风》(林耀光作)获第四届中国工艺美术品百花奖优秀创作设计二等奖。
1985年,《葡萄山》(留秀山作)获第五届中国工艺美术百花奖优秀创作设计一等奖。上海人民美术出版社出版《青田石雕》明信片。耿飚、陈慕华、王任重告示党和国家领导人出席在北京举办的青田石雕展销会。国防部长张爱萍为青田石雕题词"神工艺精"。
1986年,著名社会学家费孝通、著名美学家王朝闻、国务院副总理田纪云先后视察青田,为青田石雕题词。香港集古斋书廊首次举办"青田石雕石章展览",新华社香港分社社长等出席,并作高度评价。
1987年,60多件青田石雕作品参加"浙江省工艺美术精英作品展览会"展览。上海科技电影制片厂拍摄《青田石雕》影片。
1988年,周百琦荣获轻工业部授予的中国工艺美术大师称号。林如奎原获中国工艺美术家称号亦同时改称中国工艺美术大师。
1989年,《杨梅》、《舞狮》、《人物印雕》等9件作品参加中国工艺美术展览。
1990年,《葡萄山》(张梅同作)被赠送美国纽约的世界贸易中心协会总部陈列室永久陈列。《印章雕刻》(夏法起作)获第九届中国工艺美术品百花奖优秀新产品一等奖。
1992年,邮电部发行《春》(周百琦作)、《高梁》(林如奎作)、《丰收》(张爱廷作)、《花好月圆》(倪东方作)石雕特种邮票一套4枚。青田县委、县政府举办首届石雕文化节,中央电视台、《经济日报》等多家新闻媒体作了报道。《青田石雕邮票纪念册》出版发行。
1994年,《松鹤同春》(林如奎作)、《梅花香自苦寒来》(倪东方作)、《钟馗》(林福照作)、《知秋》(留秀山作)、《迎春》(林伯正作)等5件石雕精品被选到北京,参加建国45周年中国社会发展成就展,江泽民、李鹏、邹家华等党和国家领导人参观了展出,并对青田石雕精湛的技艺作了很高的评价。
1995年,林福照、林耀光、留秀山、叶棣荣等4位艺人被联合国教科文组织授予"中国一级民间工艺美术家"称号,周悟青、周南康等26位艺人被授予"中国民间工艺美术家"称号。青田石雕研究院成立,林福照任院长。
1996年4月,国务院文化部授予青田县"中国民间艺术之乡"称号。6月,国务院农业部授予青田县"中国石雕之乡"称号。
1997年9月党的十五大召开期间,《野珍》(倪东方作)、《争艳》(林福照作)、《天长地久》(留秀山作)三件石雕精品被选送北京,参加党的十四大以来两个文明建设成就展,受到江泽民等党和国家领导人的高度赞赏。
1998年1月,《喜悦》(张爱廷作)、《时熟稔丰》(林伯正作)、《高梁》(周金甫作)、《年年有余》(叶品然作)等四件石雕精品被选送参加浙江省十四大以来两个文明建设成就展。8月,青田县人民政府牵头组织成立了青田县石雕行业协会。
2000年在杭州西湖博览会上,青田石雕作品《钟馗嫁妹》、《万里河山》获得金奖。

 

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司