文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
民间艺术
您现在的位置:首页 > 佳作欣赏 > 民间艺术
 
畲族祭祀仪式
作者:  来源:  责任编辑:季晶晶  发布时间:2012-03-28

   

 

民间习俗:畲族祭祀仪式-畲族人民长期深山狩猎、刀耕火种的生产生活方式,创造并传承着具有自身民族特色的多种祭祀仪式。其中最有代表性的是“传师学师”和“做功德”。“传师学师”是畲族庆贺男子长大成人的祭祀仪式。

 

民间习俗:畲族祭祀仪式-“做功德”是家族为“超度亡灵”,悼念和歌颂逝去新人的一种传统祭祀仪式,也称“做阴”、“做道场”。“做功德”也要请师公来主持,有请师公、造寨、唱功德歌、祭灵、劝亡灵、奠酒、引魂、放鹤等多个程序,分别用歌舞来表演。

 

民间习俗:畲族祭祀仪式-“做功德”有 “大功德”和 “小功德”之分,学过师(经过“传师学师”仪式)的人死后要做“大功德”。未经学师的人死后可不做,要做也只能做“小功德”,即“白身功德”。大功德要做三天三夜,小功德只须一天一夜。

 

民间习俗:畲族祭祀仪式-“传师学师”、“做功德”等畲族祭祀仪式在畲族民间已流传了七百多年,表达了畲族人民崇敬祖先、尊重师导、团结奋进的精神风貌和祈福消灾永保平安的强烈愿望。2005年被公布为第一批浙江省非物质文化遗产保护名录。

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司