文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
民间艺术
您现在的位置:首页 > 佳作欣赏 > 民间艺术
 
莲都太平殿庙会
作者:  来源:  责任编辑:季晶晶  发布时间:2012-03-28

  

 

民间习俗:莲都太平殿庙会-地处龟山南麓的惠应祖庙(俗称太平庙),坐落于莲都区太平港河谷小盆地,始建于南宋嘉定八年(1215年),钦赐金公庙碑,右丞相郑正签书庙额。为太平、下岙、竹舟三村多姓村民祀奉祖先金端公(也称金端王或惠应王)及其十个儿子(十相公)的场所。

 

民间习俗:莲都太平殿庙会-现建筑为1851年焚后重建,系泥木结构,包括正殿5间,加两厢、戏台、门厅、照墙,占地1300多平方米。庙内神像在“文化大革命”时被毁,现十二尊祖先神像,系1995年村民集资重雕。

 

民间习俗:莲都太平殿庙会-太平殿庙会起始宋代嘉定年间,莲都区太平乡每年都要举行以太平殿为中心的民俗文化活动。据现存同治年间庙志2卷、灯会志1卷载,乾隆年间始修庙志规范庙会活动。

 

民间习俗:莲都太平殿庙会-太平殿庙会活动内容在庙志里都有基本记载。从乾隆戊寅年(1758年)开始,一百多年间,庙志经民间数次编修。现存庙志是同治己巳年(1869年)和光绪丙子年(1876年)稿。

 

 

民间习俗:莲都太平殿庙会-庙志还记载了反映各项纪念活动和诗会上发表的序文数十篇,诗稿百余首,约占庙志内容的四分之一。另外还载有各村信士为庙捐助田、地、山、木头和现钱的名单。如此规模的民间庙志,在全省范围也属少见。

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司