文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
民间艺术
您现在的位置:首页 > 佳作欣赏 > 民间艺术
 
丽水三月三“太保庙会”
作者:  来源:  责任编辑:季晶晶  发布时间:2012-03-28

 

 

民间习俗:丽水三月三“太保庙会”-莲都的三月三“太保庙会”,是处州建制后在府城域中最为热闹的一个庙会。莲都太保庙建于城内囿山之巅,民间约定每年三月三为太保出巡除瘟疫的日子。

 

民间习俗:丽水三月三“太保庙会”-准备工作自二月二十八日开始,先要张贴黄榜告示,遍谕城乡,然后整治街容,并在主要街道挂上白色布幔。三月一日在庙外搭台放烟火。三月二日,要安排一次“判官巡道”,驱散沿途闲神恶鬼,全城各户要张灯结彩。

 

民间习俗:丽水三月三“太保庙会”-三月三日是太保出巡之日,仪式特别隆重。半夜子时,放炮三声,扮演七星七煞皂役等人就要开脸化妆。庙内要焚香点烛,摆设斋菜和三牲祭品。五时左右有会长率数名和尚,请太保上轿出巡。

 

民间习俗:丽水三月三“太保庙会”-太保出巡时,沿途还设“路祭”,桌上摆有香烛和供品。太保受祭时,跟随的戏班要演“跳八仙”,并要放鞭炮迎送。三月三,四周的乡村群众都会很早就赶到城里观赏一年一度的太保庙会,故城内街道两旁观众人山人海,特别热闹。

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司