文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
民间艺术
您现在的位置:首页 > 佳作欣赏 > 民间艺术
 
丽水民间工艺美术
作者:  来源:  责任编辑:市文联  发布时间:2011-08-10

丽水的民间工艺美术不仅具有深厚的文化底蕴,而且具有广泛的群众基础。被国内外专家和民众尊之为“丽水三宝”的龙泉宝剑、龙泉青瓷和青田石雕是丽水民间工艺中最引人注目的产品。其制作技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。它们都以悠久的历史、美丽的传说、独特的工艺和精美的产品而名扬世界,受到国内外专家和民众的喜爱和好评。其产品已远销世界各国。云和木制玩具始于乡村小作坊,现已被国家轻工业联合会正式命名为“中国木制玩具城”。其产品已畅销欧美、东南亚等三十多个国家与地区。此外,丽水的根雕和华夏折纸艺术,遂昌和松阳的黑陶制作,缙云的河阳剪纸以及畲族的彩带等等,不仅源远流长,富有地方特色,且都在传统艺术的基础上,有很多创新和发展,现都被列入省级非物质文化遗产保护名录。

 

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司