文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
民间艺术
您现在的位置:首页 > 佳作欣赏 > 民间艺术
 
丽水民间传说
作者:  来源:  责任编辑:市文联  发布时间:2011-08-10

  丽水自隋文帝开皇九年(公元589年)设为处州府治,由于地处浙西南山域,交通不便,信息不畅,民众疏于对外交往,相对而言,就产生了具有浓郁地域特色的丽水乡土民间传说。丽水的民间传说(包括神话),内容非常丰富,篇目极其繁多,民间流传极为广泛,主要有八大类:
一、 地域山川类
  丽水素有“三山会聚”(仙霞岭、洞宫山、括苍山)和“六水之源”(瓯江、钱塘江、闽江、福安江、飞云江、灵江)之称,大自然造就的群峦峥嵘,千峰叠翠,泉澈水碧、波涌云烟的神奇明秀的山川幻景往往是民间传说的源泉。如《凤阳山的传说》、《鲤鱼山的传说》、《玉柱峰》、《婆媳岩》、《仙钟仙鼓》、《鹤溪》、《瓯江渔姑战龙怪》、《试剑石》、《济公运木洞》、《铁拐李担山堵江》、《谢灵运与浣纱女》、《葛洪题“灵崇”》、《米芾手书南明山》、《袁枚夸强走石梁》、《刘伯温得天书》、《潮神救刘基》和《通济堰的传说》等等,这些地域山川传说,有的与神魔关联,有的与历史名人衔接,或增强了故事的魔幻色彩,或借古代名人为之增添文化底蕴,使故事与传说更易口耳相传,世代与山川相辅相成而在民间承沿。
二、 历史名人类
  丽水不仅山川灵秀,而且地灵人杰,历史上名人不乏。如唐朝著名的道士叶法善(松阳县人);唐代响应黄巢义军在故乡遂昌起义,并一度占领处州、温州,建立政权,坐镇一方的卢约;唐代著名的道教理论家杜光庭(缙云县人);宋朝著名的陶瓷器艺人章生一、章生二(龙泉人);南宋时代先后官司至相位的汤思退(青田人)和何澹(龙泉人);以不朽名篇《游园不值》而名闻南宋诗坛永的叶绍翁龙泉人;著有《兰雪集》行世的南宋女诗词家张玉娘(松阳人);明朝开国元勋刘伯温(青田南田人);明朝率领处州矿工起义,威镇浙闽赣三省的陶得二与叶宗留(庆元人);明朝与戚继光、俞大猷齐名的抗倭名将卢镗(莲都人);著作等身并以《括苍汇纪》而成传世之作的明代名士何镗(莲都人);以及近代清末的双龙会“首王金宝”;辛亥革命人物吕逢樵、阙麟书、夏超、魏兰等,民国知名人物陈诚、章乃器等;现代革命志士黄桂芬、黄景之、王桂五等等;以及在历史上曾到丽水地域任地方官员而为民众做了许多好事实事的历史人物,如李邕、泰观、段成式、范成大、汤显祖、赵亮熙等等,都在丽水地域先民众口皆碑的传颂中留下了许多传说。如《叶法善的传说》、《叶宗留的故事》、《哥窑和弟窑》、《汤丞相与何丞相的传说》、《鹦鹉冢》、《刘伯温的传说》、《卢镗的传说》、《双龙会故事》、《吕逢樵光复处州》、《黄景之的故事》、《李邕与三岩寺》、《段成式治水怪》、《范成大立碑通济堰》、《汤显祖的传说》、《赵本府的故事》等等。
三、 地方地名类
  地名传说、故事是丽水民间故事中的一个大门类,其中涵盖城、镇、乡、村、山、岙、江、湖乃至一些庙、亭、桥和一些古宅、古墓等。由于丽水地域广阔,村落分散于山山水水之间,先人依据其地域山水特色和风水方位,往往会编凑成一些富有传奇色彩的故事,经世代传承与变异,使故事更趋完整。其中较完整的有关城镇的传说有《金童玉女造莲城》、《龙泉》、《鹤城》、《遂昌浦城分界》、《碧湖的传说》、《虎啸门》、《望城岭》、《老竹》、《留宅塘》、《鼓楼底》等。
  涉及乡村的传说、故事有《石牛的故事》、《九龙的传说》、《大竹溪和小竹溪》、《骑马石玄》、《泉塘》、《官岩》、《滴水岩的传说》、《凤鸣村的由来》、《花街的传说》等。
  涉及山水庙亭桥宅墓的传说、故事更是多如牛毛,如莲都的《南寨》、《马头山》、《八面山》、《兄弟山》、《鲤鱼头》、《破桥》、《巾山塔与厦河塔》、《仙人磨》、《保定窑》、《大山峰》、《太子殿》、《活佛岩》、《太保庙》等;青田的《公鸡岩》、《鱼鲞庙》、《糯米坟》等;缙云县的《倪翁洞》、《大肚岩》、《响岩洞》、《马迹潭》、《狗母坟》等;云和县的《流米岩》、《百无禁忌石》、《插花殿》、《十八窑》等;龙泉市的《永和桥》、《五支桥》、《老鹰岩》、《凤阳坞》等;松阳县的《箬寮望夫岩》、《延庆塔》、《下马坑》、《南州佛儿殿》等;遂昌县的《罗汉桥》、《神仙塔》、《钓鱼井》等;庆元县的《西洋殿》、《两山比高》等;景宁县的《石印山》、《道化仙碓》、《石佛娘》等。这些形形色色涵盖城镇乡村山川和庙亭等方方面面的地名传说故事,有长有短,颂物颂人,从典故中引证地名等的出处,描述了该处的境况,表达了热爱故乡古迹的心态。
四、 节令风习俗类
  丽水素有“隔山隔俗,各村各方”的说法,由于疏于对外交往,一些传统的岁时节令风俗和日常生活习俗,在一些村落往往会既得沿承而又变异,并从变异中产生一些大同小异或大异小同的传说故事。如云和县的《正月迎龙驱火神》、景宁县的《正月操石磉》、遂昌县的《四月初八吃乌饭》、庆元县的《七月半抡香桥》、莲都区的《雅庄中午吃“丰岁”》和除夕《“守崇”与“压崇钱”》,松阳县的《拦腰布的由来》,龙泉、庆元、景宁等有关香菇习俗的传说,龙泉、青田县有关宝剑、青瓷和石雕在烧窑、铸剑、采石等过程中的习俗传说,以及日常生活中的衣食住行、婚丧寿育、生产经贸、社会交际、民间信仰和娱乐游艺等等方面的风俗传说故事,如《龙泉瓷土天上来》、《五显神与香菇》、《传席的来历》、《紫微驾到》、《猫头帽》、《建房上梁叫“福益”》、《栽树莫栽樟》、《做孝的来历》、《青田筒式宫房的由来》、《松阳高腔天上来》、《演戏开台跳八仙》等等。这些传说,以简短有趣的传说,阐明了有关风俗产生的来龙去脉,通过传说故事,使风俗得以承沿,而风俗的世代沿承,又使这些传说故事永久口耳相传。
五、 民间工艺类
  被喻为“丽水三宝”的青田石雕、龙泉宝剑、龙泉青瓷,在世代沿传中都衍生了有关与历史事件、知名工匠、特殊产品等的传说故事。如《紫金土与白瓷土》、《哥窑和弟窑》、《金鸣龙床》等龙泉青瓷的传说故事;《欧冶子铸剑》、《干将拜师》、《杨文广投剑》等龙泉宝剑的传说;《封门青》、《陶元洞》、《宝贝凿》、《五子戏观音》等青田石雕的传说。此外,有关民间工艺的传说尚有《鲁班捡墨斗》、《伏依造磉》、《修篾祖师》、《艺编状元》、《火炮的由来》、《大际罐》、《裁缝剪》、《龙袍的来历》等。这些民间工艺传说,既多角度地反映了“丽水三宝”的工艺特色,亦把一些特色加以神化,使其出超入胜,既缅怀创制“三宝”先祖和工艺精湛的能工巧匠,更把一些“三宝”产品罩上神奇色彩,使故事讲来令人着迷,回味无穷。
六、 土特产、动植物类
  土特产传说和动植物传说在丽水也为数不少,涉及土特产的有《吴三公与香菇》、《刘国师讨封做香菇》、《惠明白茶》、《处州白莲》、《云和雪梨》、《龙藏笋》、《菊花米》、《山粉的传说》、《黄花菜的故事》、《丽水籽瓜》、《木耳的传说》、《伏芩的故事》、《瓯江香鱼》、《国师鱼》等。涉及动植物的传说有《豺狗为啥鼻子不灵》、《果子狸得“宝印”》、《赶工鸟》、《鱼鳅变黄鳝》、《兽类分尾巴》、《兔子为啥三片嘴》、《萤姑》、《油菜花称王》、《五谷会》、《稗的故事》、《小麦和豌豆斗气》、《樟树和杉树》、《杜鹃花与杜鹃鸟》、《长毛草》、《玉米为啥长中间》、《大蒜本从天上来》、《半朵花》、《猴姜》、《荆三梭》、《金银花》、《苦益菜》等。土特产传说和动植物传说除少量篇目故事较长情节较跌宕外,大多数都是简短的小故事,有些讲述动物的尾巴为何有长短,如《动物分尾巴》;有啥阐述谷物为何生长在不同季节,如《五谷会》;有些是动植物形态的故事,如《果子狸得“宝印”》、《兔子为啥三片嘴》、《稻谷怎有毛羽的》、《玉米为啥生中间》等;有些讲述物种的由来,如有关香菇、木耳、金针(黄花菜)、惠明茶、白莲、雪梨、金银花、香鱼等的故事。这些简短的传说,民间称为“故事头”,故事头虽短,但则则故事完整,有些还富有哲理,听后颇受启迪,令人听后长铭不忘。
七、 史事、风物神性类
  史事传说、风物传说、神性人物传说在丽水也具强烈的地方特色,如《太平路》、《神马》、《赤手空拳打皇军》、《智抗收猪税》等史事传说;《却金馆与孝子坊》、《丹井的来历》、《花楼井与桂花井》等风物传说;《畲王汉将》、《花街娘娘》、《陈十四金殿收妖》等神性人物传说。其中陈十四的传说大值一提。陈十四本名陈静姑(陈靖姑、陈神娘),传说是孙悟空式的收妖灭怪保赤护童的神祗,祖籍福建古田,因是正月十四出生的,民众昵称“陈十四”,是浙南闽北广受信仰的地方神,在福建古田建有“临水夫人庙”和“顺懿夫人庙”,在丽水地域亦建有多处夫人庙、夫人殿等。有关陈十四的传说,可谓遍及丽水城乡,如《滴血成胎陈十四出世》、《黎山学法》、《余岭头收白羊精》、《枫树湾收黑蟾怪》、《石帆收犬妖》、《游地府破血河缸》、《磨盘街》、《南广庙斩蛇妖》、《陈十四剖腹求雨》、《陈十四升天》等。
八、 神话、笑话、寓言类
  丽水的民间神话、笑话、寓言并非各地千篇一律,而是在流传中不断变异,往往掺杂了一些地方色彩。如有关开天劈地的神话《远古和盘古》、《扁鼓王开天劈地》、《盘古造化天地》等,就和原传的“盘古神话”有较大的变异。而在自然及其变化神话中,丽水地域的《日氏和月氏》、《日头和月亮分家》、《风的传说》、《地震的传说》等,也颇具地方色彩。其他如动植物神话中的《蚂磺粘仙谷》、《牛和蚕》、《甲龙与龙甲》、《公鸡草》等;祖先神话中的《兄妹造人》、《尾巴龙收》、《人的寿源》等;洪水、天水神话中的《女娲以身补天》、《天火》、《补天穿》、《洪水灭天》等;神性英雄神话《黄帝与炎帝》、《雷公与闪电》、《大禹一家管天》、《七仙女的儿子做灶王》等,这些故事中的“神”与动植物,都被具以人性化,可谓神话即“人话”,是具有强烈地方色彩和人民性的神话故事。
九、 畲族传说类
  畲族民间文学是丽水民间传说与故事中的一大特色。在大量的畲族民间文学作品中,有一些是与汉族等民间交流而相融变异的作品,但保持畲族特色的作品仍占其大多数,其中如神话《火烧云》、《桐油火与天洪》、《畲家猎神》等;起源传说《三公主的凤冠》、《阿郎与龙女》等;人物传说《盘松与蓝鸠》、《插花娘娘》、《雷爱勤扇雨》等;风物传说《雷公岩》、《鲤鱼头》、《白鹤室》等;《焐年猪》、《问凳的传说》、《长夜对歌的传说》等。故事有《盘蓝雷钟又添李》、《赤郎的故事》、《偷香炉》、《蓝七妹选婿》、《雷土选亲》、《秋妹》等等。这些畲族神话、传说、故事,都具有较浓厚的畲族民族风韵,且情节生动,可谓“别有一番滋味在心头”。其中《三公主的凤冠》曾荣获首届浙江省民间文学作品一等奖。

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司