文联概况 工作动态 文艺刊物 文艺研究 文艺精品
 
 
佳作欣赏 群英荟萃 音乐影像 公告通知 会员维权  
 
民间艺术
您现在的位置:首页 > 佳作欣赏 > 民间艺术
 
丽水的民间歌谣与谚语
作者:  来源:  责任编辑:市文联  发布时间:2011-08-10

丽水的民间歌谣和谚语也很丰富。目前,全市已采录的民间歌谣共9400多首,其中已整理出版有1200多首;现已采录到的谚语全市共25000多条,其中已整理出版的有6400多条。

丽水的民间歌谣也源于劳动和生活,具有音韵和谐,铿锵悦耳、语言简洁明快,形象鲜明和意境清新等特点,代表作有《长工歌》、《采茶歌》、《菇山谣》、《种田歌》、《砍山歌》等,内容涉及劳动、生活、爱情、历史传说和时政等多个方面。此外,还有畲族歌谣和儿歌等。

谚语是民间文学中最精短的形式。丽水的谚语,内容纷繁,题旨广泛,可分为时政类、事理类、修养类、社交类、生产类、生活类及自然类等各个方面,具有很深的哲理与实践经验。所有这些故事传说和歌谣谚语,都是丽水人民的最宝贵的精神财富。

  
 
主办单位:丽水市文联 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司